Березовая фанера по совокупности качеств является лучшим плитным материалом. Красивая структура, повышенная водостойкость, огромная палитра размеров и толщин просто не оставляют шансов другим конкурирующим материалам. Еще одно достоинство фанеры — её доступность.

5 сфер применения березовой фанеры: для строительства, интерьеров, детских игрушек, лодок и самолетов – в нашей статье.

Строительство

В строительстве березовую фанеру используют как вспомогательный материал: из нее делают балки в коттеджах и тонкие перегородки; бетон заливают в фанерную опалубку. Березовую фанеру используют в качестве подложки под ламинат – она более стабильна и не подвержена кручению, в отличие от хвойной фанеры.

Интерьер

С советских времен отношение к фанере в интерьере сильно изменилось: модные дизайнеры используют ее как отделочный материал в интерьерах в стиле лофт и скандинавском стиле. Березовая фанера подходит для оформления стеновых панелей, потолка и фасада стенных шкафов. Природный орнамент хорошо сочетается и с минималистичным интерьером в светлых тонах, и с грубоватой фактурой кирпича. Для отделки ванных комнат стоит выбрать фанеру Exterior, которая отличается повышенной влагостойкостью.

Мебель

Мы уже упомянули, что мебельные фасады из березовой фанеры часто используют в лаконичных интерьерах. Фанера – самый популярный материал для недорогой офисной мебели. Но этим возможности применения березовой фанеры не ограничиваются: из нее делают мебель с гнутыми элементами. Из фанеры сделана легендарная табуретка Алвара Аалто, растиражированная ИКЕА в миллионах копий.

Игрушки

Любимая игрушка хипстеров – скейтборд. В 1973 году сделали первый скейтборд из пластика; с тех пор придумали увеличенные лонгборды и пенниборды, но классический материал для скейта – фанера. Из фанеры делают детские беговелы, а музей Ван Гога в Амстердаме даже выпускал экологичные велосипеды с репродукциями картин.

Из фанеры делают детские сборные модели: танки, самолеты и корабли – от совсем простых до детализированных. Березовую фанеру производят в толщинах от 2мм, и это позволяет изготавливать детали различных, даже самых миниатюрных размеров.

Лодки и самолеты

А теперь – самое интересное. После пропитки бакелитом (бакелизации) влагостойкость березовой фанеры доходит до 100%. Такой материал, надежный и прочный, идеально подходит для весельных и моторных лодок. Лодки из бакелитовой фанеры сдают в прокат во всех парках культуры и отдыха.

Отдельная история – авиационная фанера. В Советском Союзе из фанеры делали корпус тихоходных ночных бомбардировщиков; самолетики с фанерным корпусом, «кукурузники» до сих пор кое-где используются для обработки полей удобрениями. Огнеупорная фанера использовалась для внутренней отделки некоторых небольших самолетов ИЛ.

В данный момент огнеупорная фанера набирает всё большую популярность в Европе в связи с повышением стандартов безопасности при строительстве и организации помещений общего пользования, таких как школы, кинотеатры, бассейны и детские учреждения.